Земледелие


     Основными занятиями хазарейцев были земледелие и скотоводство. Они выращивали пшеницу, кал джау (так называемый голый ячмень, обычно он возделывался в высокогорных долинах), бобы, мушунг (горох), кукурузу, овес, табак и люцерну, а в более теплых районах также и рис.

     Земледелие велось на поливных и богарных землях. Почвы были малоплодородны и из-за недостатка влаги лишь в некоторых местах (например, в долинах рек Нахудруд, Худруд, Гильменд, Аргандаб) давали хороший урожай. Хазарейцы, несмотря на высокогорный характер своей страны, умело орошали засеваемые поля; они были хорошими мастерами искусственного орошения, особенно в таких районах, как Хиджристан, Малистан.

     Удобрения (даже органические), насколько можно судить по имеющимся материалам, в почву почти не вносились; связано это было с тем, что из-за отсутствия леса кизяк шел главным образом на топливо. Свои земли хазарейцы тщательно обрабатывали, стремясь этим повысить их урожайность.

     Земледелие (особенно возделывание риса) отличалось трудоемким характером. Каждый клочок земли, пригодный для выращивания злаков, трудолюбивый хазарейский крестьянин стремился обработать.

     Хазарейцы сеяли озимые и яровые культуры. Весенние полевые работы в Хазараджате обычно начинались в мае или июне.

     У хазарейцев, поселившихся в теплых долинах, были сады, виноградники, огороды и бахчи. Здесь выращивали персики, абрикосы, гранаты, инжир, орехи и фисташки. Из технических культур возделывали хлопок.

     Помол зерна производился на водяных, а в отдельных местах также и на ветряных мельницах. Как отмечают источники, в каждом хазарейском хозяйстве имелись ручные мельницы; по-видимому, это было связано с тем, что зимой, когда реки и ручьи замерзали (а зима продолжалась около шести-семи месяцев), водяные мельницы переставали работать.

image