Хазарейский народ доведен до отчаянного положения


     Завоевание независимых районов Хазараджата в 1880—1891 гг. было облегчено тем, что рядовые члены хазарейских родов и племен, подвергаясь тяжелой эксплуатации со стороны собственной феодальной верхушки, не оказывали по сути дела никакого серьезного сопротивления афганским войскам. Рядовые хазарейцы надеялись, что включение их земель в состав афганского государства положит предел алчности хазарейских миров и облегчит положение масс. Однако после завоевания народные хазарейские массы оказались под двойным гнетом — собственных и афганских феодалов. Это привело к тому, что вскоре после завершения покорения ранее независимых районов Хазараджата все покоренные хазарейские племена и роды подняли восстания. Что же послужило причиной восстания? Каковы были его непосредственные поводы? Какие цели преследовали восставшие?

     После покорения независимых районов Хазараджата здесь были размещены афганские воинские части, принимавшие участие в завоевании. В Урузгане были оставлены войска под командой бригадира Забардаст-ха-на и полковника Файзулла-хаиа; в Хиджристане была размещена воинская часть полковника Махмудулла-ха-на. В Малистане был оставлен отряд капитана Абдус Самад-хана. На территории джагури был оставлен полковник Фархад-хан. В Кизабе расположились войска Абдул Куддус-хана.

     Командиры этих воинских отрядов обладали не только военной, но и гражданской властью. На них была возложена задача упрочить власть эмира над завоеванными территориями, осуществлять контроль над политической жизнью и хозяйственной деятельностью хазарейских племен. Контроль этот осуществлялся, как пишет Мухаммад Юсуф Риязи, «с большой жестокостью», хазарейцы сразу же стали объектом тяжелого угнетения.

     Хазарейцев поголовно разоружали, отбирая и огнестрельное и холодное оружие. «Конфискуя оружие, афганские войска,— пишет Фаиз Мухаммад,— истязали хазарейцев и совершали различные беззаконные поступки».

     Проводились повальные обыски. При этом, как доносил в Кабул Абдул Куддус-хан, хазарейцев арестовывали, заковывали в цепи, травили собаками, убивали десятками.

     «Поскольку по вине секретарей падишаха», пишет Фаиз Мухаммад, указ, запрещавший эти насилия, издан не был, «злоупотребления продолжались», причем их размеры неуклонно возрастали.

     Афганские солдаты (сунниты) демонстративно проявляли неуважение к религии и святыням хазарейцев. У хазарейцев отнимали их жен и дочерей. Как доносил в Кабул тайный осведомитель эмира Абдуррахмана, афганские офицеры (и среди них сам глава военной администрации в Хазараджате Абдул Куддус-хан), «забрав девушек из семей хазарейских бузургов, по одной-две на каждого, проводят время в пьянстве и разврате».

     Чувствуя непрочность своего положения и опасаясь, что их насилия могут вызвать возмущение хазарейцев, афганские власти проводили аресты среди хазарейских миров и бузургов. Арестованных привозили в Кабул и бросали в подземные тюрьмы —- зиндавы. Даже таких представителей хазарейской верхушки, которые добровольно признали власть Абдуррахмана (миров и бузургов племен султан ахмад, завали, урузган), бросили в тюрьмы.

     Из Кабула Абдул Куддус-хану было приказано прислать в столицу всех сеидов, кербелаи, завваров и аксакалов вновь покоренных хазарейских племен. В Кабуле тех из них, кто будет признан благонадежным, обещали назначить на государственные должности, всех прочих должны были или оставить в столице, или выслать в такие районы Афганистана, где они не смогли бы поднять мятежа.

     Все эти действия заставили недавно покоренных хазарейцев поднять восстание. Дж. А. Грей, лейб-медик Абдуррахмана, очевидец восстания хазарейцев, писал: «Хазарейцы готовы платить дань Абдуррахмаиу, как своему королю. Они восстают из-за насилий, зверств и жестокостей войск Его Величества».

     Следует отметить, что ко времени завершения покорения независимых хазарейских племен усилился гнет афганских помещиков и над теми племенами, которые ранее признавали власть Кабула. Более жестоким стал военно-полицейский режим в хазарейских землях.

     Приступая к завоеванию независимых районов Хазараджата, Абдул Куддус-хан арестовал и отправил в Кабул многих миров дайкунди, дайзанги и других племен, обвинив их в нелояльности. Проводились замеры обрабатываемых хазарейцами земель, за которыми следовало повышение налогов. У хазарейцев дайчупан, протестовавших против повышения налогов, отобрали жен и детей; 100 человек были расстреляны. У населения конфисковывали оружие. Все это сопровождалось грабежами и насилиями, которые, как отмечает Фаиз Мухаммад, вызывали возмущение хазарейского народа, так как насильники оставались безнаказанными.

     Сложившаяся в Хазараджате в начале 90-х годов невыносимая обстановка, виновниками создания которой были присланные сюда чиновники всех рангов и командиры воинских частей привела к тому, что доведенный до отчаяния хазарейский народ поднял восстание.

image