Хазарейские племена


     О наличии собственно монгольского этнического элемента в хазарейском этносе говорит ряд фактов. Ближайшие соседи хазарейцев гильзаи называли и называют их «монголы». Многие хазарейские объединения, территориальные в своей основе (а не кровнородственные, хотя их в литературе обычно называют «племена»), складывались из приближенных, домочадцев, воинов, слуг и родственников знатных монгольских феодалов — военачальников Чингисхана и его преемников. Свидетельством этого являются названия этих племен (как сохранившихся до наших дней, так и зафиксированные в исторических хрониках).

     Так, название одного из хазарейских племен — дай-чупан связано с именем одного из приближенных иль-хана Абу Сайда — эмира Чупана; орда этого эмира Чулана кочевала в Восточном Хорасане. В 40-х годах XIX в. хазарейцы дай-чупан показывали английскому путешественнику Р. Лицу могилу эмира близ Гиришка, утверждая, что он был их родоначальником.

Одно из крупнейших хазарейских племен — бесут (бехсуд, или бесуд) — генетически связано с ордой родственника Чингисхана Хижатая, которого называли также Джогу Наку.

     О вкладе монголов в этногенез хазарейцев свидетельствуют и данные лингвистики. По утверждению

     Дж. Даллинга, монгольские элементы составляют 10% хазарейской лексики. Монгольское влияние обнаруживается и в других областях хазарейского языка.

     О монголоязычности части предков хазарейского народа говорят также исторические источники и данные топонимики.

     Монгольские и тюрко-монгольские орды, находившиеся под командой и управлением Чингисидов и их преемников, активно ассимилировали многие этнические компоненты, присутствовавшие на захваченной ими территории.

image
В аппарате ООН