Ханства Кундуза и Сайгана


     В 1819—1880 гг. хазарейские племена северо-восточной части Хазараджата подвергались постоянным грабежам и нападениям со стороны узбекских и таджикских феодалов, прежде всего правителей двух ханств — Кундуза и Сайгана. Используя знамя религиозной войны с «неверными» хазарейцами-шиитами, феодалы Кундуза и Сайгана грабили хазарейские села, угоняли скот, обращали хазарейцев в рабство.

     Особенно прославились грабежами хазарейских земель хан Кундуза Мурад-бек и правитель Сайгана Мухаммад Али-бек, которые лично руководили этими грабительскими набегами. Захваченных в плен хазарейских девушек они раздавали в качестве приза победителям на скачках.

     Для правителя Сайгана, который широко практиковал продажу пленных хазарейцев в рабство, грабеж хазарейских земель был главным источником доходов.

     По словам английского путешественника доктора Лорда, в середине 30-х годов XIX в. грабеж хазарейцев был основной статьей дохода и феодалов Кундуза: половина вырученных от продажи рабов денег и награбленного имущества шла возглавлявшему набег феодалу, другая половина равными долями распределялась среди его воинов.

     Чтобы обезопасить себя от этих постоянных грабежей, хазарейские племена временами, если у них не было сил и возможностей оказать сопротивление грабителям, признавали себя вассалами Кундуза. Они предпочитали в этих случаях выплату даже тяжелой дани постоянным избиениям и грабежам.

     В 30-х годах относительно устойчивый и постоянный характер носила зависимость хазарейских племен татар, хабаш и гави от хана Кундуза. Объяснялось это тем, что земли хазара татар, хабаш и гави находились в непосредственной близости от владений хана Кундуза.

     По условиям вассальной зависимости эти племена обязывались в случае необходимости предоставить хану Кундуза контингент войск, но условия выплаты ими дани оговорены не были.

     Впрочем, зависимость их от Кундуза продолжалась недолго. Уже в начале 50-х годов их сюзереном стал Мир Вали, правитель Хульма.

image