Военные действия против восставших


     Считая подготовку к подавлению восстания законченной, власти приступили к военным действиям против восставших.

     Первый удар был нанесен против племени дайзейнат силами регулярной армии и ополчения Гератского хакимства. Отсутствие единства среди миров этого племени предопределило успех этой акции. Хотя в некоторых местах карательная экспедиция встретила отпор и даже понесла некоторый урон, страна дайзейнат была вскоре покорена. При этом в качестве заложников были взяты и высланы в другие районы Гератского хакимства семьи знатных людей племени.

     После первого успеха правительственные войска в конце июля 1892 г. перешли в общее наступление. Начались кровопролитные бои между хазарейцами и войсками эмира. Источники отмечают огромное мужество и стойкость, проявленные восставшими.

     Крупное сражение произошло на перевале Каш Кул близ Кизаба. Несмотря на мужественное сопротивление хазарейцев, наступавший здесь 20-тысячный корпус под командой сардара Абдулла-хана сумел одержать победу, после чего был занят Кизаб. Захваченные в плен повстанцы были обезглавлены, головы их предводителей отправлены в Кандагар, где из них позднее соорудили минарет.

     Правительственные войска сумели одержать победу и в Хиджристане, где ими была захвачена крепость Казн Ускар. Сломив сопротивление восставших и понеся при этом значительные потери, они смогли также занять Кушинак.

     В этой обстановке на помощь хазарейцам пришли восставшие узбеки Меймене (ими командовал Мухаммад. Шариф-хан), а также фирузкухи. Отряд узбеков в 3 тыс. человек разгромил отряд Камран-хана Исхакзая, нанес поражение Мухаммад Амир-хану, правителю Дарзаба, и осадил Меймене. Связь между Меймене и Гератом была прервана. Выступление узбеков заставило Гулам Хай-дар-хана приостановить наступление в Хазараджате и значительную часть своих сил направить в Меймене.

     Произошло четыре кровопролитных сражения (в двух из них Мухаммад Шариф-хан одержал победу), прежде чем правительственным войскам удалось добиться успеха. Подавив выступление Мухаммад Шарифхапа, они нанесли затем удар и фирузкухам, производившим набеги на Сарипульский округ и разбившим под Давлат Яром афганский отряд. Выступление фирузкухов было подавлено.

     Обезопасив таким образом свои тылы, правительственные войска снова всеми силами обрушились на Хазараджат. Однако здесь им было нанесено несколько серьезных поражений: одно в районе Бамиана, где отряд ильхана Мухаммад Амир-бека из Яка Улонга разгромил регулярную часть под командой полковника Мухаммад Умар-хана, другое —в Сари Джангале (здесь были разбиты правительственные отряды Сарандаз-хана, Хаджи Мухаммад-хана и Мухаммад Амир-хана). Эти успехи восставших были парализованы наступлением войск сипахсалара Гулам Хайдар-ха-на, занявших крепость Дехи Сурх, что сорвало наступление ильхана Мухаммад Амир-бека на Бамиан.

     Продвижение правительственных войск вызвало раскол среди хазарейцев; часть их миров сочла выгодным для себя прекратить восстание и вместе со своими отрядами перешла на сторону Гулам Хайдар-хана (среди них был даже племянник ильхана Мухаммад Амир-бека). В происшедшем вскоре сражении ильхан был разбит и с остатками преданных ему людей бежал в Иран. Рядовые хазарейцы, спасаясь от репрессий, бросили своп дома и скрылись в горах.

     Судьба восстания решилась в августе 1892 г. в Хиджристане, где Мухаммад Азим-бек собирал силы, готовясь к генеральному сражению. Это сражение произошло в местности Наваи Чакмак. Накануне Мухаммад Азим-бек одержал победу над карательным отрядом в пункте Гул Бадам. Правительственными войсками командовал генерал Мир Атахан. Сражение носило исключительно упорный характер, переходя в рукопашные схватки. Многие солдаты правительственных войск были убиты. В это время к восставшим прибыла весть о поражении ильхана Мухаммад Амир-бека. Получив это известие, восставшие начали отступление. Насколько можно судить, оно происходило в полном порядке, поскольку в руки правительственных войск попало всего семь пленных, из них две женщины.

     Преследуя отступавших, правительственные войска настигли их близ местечка Кушинак, где произошло сражение, которое продолжалось семь часов. В этом сражении силы Мухаммад Азим-бека были рассеяны, хотя и ценою больших жертв со стороны правительственных войск. Сам Мухаммад Азим-бек был вскоре захвачен в плен, доставлен в Кабул и там казнен.

     Таким образом, к середине августа 1892 г. основные силы восставших были разгромлены. Однако отдельные отряды из племен дая и фулоди, отступив в горы, продолжали еще сражаться. Не сложили оружия также отряды племен и кланов завали, султан ахмад, урузган, дайчупан, дайкунди, каландар, паше-пашаи, шердаг. На предложение сложить оружие (за это им было обещано помилование) они ответили отказом, заявив, что не верят ложным клятвам властей. На территории племени урузган продолжал борьбу один из наиболее сильных повстанческих отрядов. Против него и направили власти основной удар. Центром сопротивления восставших в этом районе был город Урузган.

     Несмотря на ожесточенное сопротивление хазарейцев, оборонявших каждую крепость, каждый укрепленный пункт, лежавший на пути к Урузгану 16, правительственным войскам удалось блокировать город. К Урузгану подошли войска генералов Мир Ата-хана, Шер Мухаммад-хана и Абдулла-хана. Из-за отсутствия единства среди защитников Урузгана (у восставших хазарейцев Урузгана не было единого командования, а предводители отдельных кланов соперничали и враждовали между собой, в результате каждый клан сражался самостоятельно, на свой риск и страх) правительственным войскам удалось начать штурм укрепления. Во время этого штурма осаждающие потеряли 5 тыс. человек убитыми, хазарейцев было уничтожено около 3,5 тыс. человек.

     Пытавшийся оказать помощь Урузгану мир дайкунди Сулейман-бек из-за измены своих родственников не смог этого сделать. Так, один из важнейших центров восстания, положивший начало вооруженному выступлению хазарейцев, был разгромлен правительственными войсками. К этому времени Абдул Куддус-хан, как не оправдавший возложенных на него полномочий и не проявивший достаточной энергии в подавлении восстания, был под предлогом болезни отстранен от командования одним из соединений правительственных войск и отозван в Кабул.

     После взятия Урузгана началась массовая расправа над повстанцами. Жилища хазарейцев предавались огню, имущество их захватывалось. Убивали не только мужчин, но и женщин и детей. Захваченные в Урузгане женщины и девушки «продавались на рынках Кабула и Кандагара по самой низкой цене».

     Разгромив Урузган и расправившись с другими (палан, шиха, сеид дарвеш и др.) подразделениями урузган, правительственные войска нанесли удар хазара шердаг, паше-пашаи, каландар, а также некоторым кланам и подразделениям дайчупан (на юго-востоке от Урузгана). Как правило, кабульские войска не встречали здесь серьезного сопротивления. На западе Хазараджата были разгромлены хазара шива и дайкунди, а также вновь восставшие миры и мирзаде бесут и дайзанги.

     Таким образом, к осени 1892 г. основные очаги восстания в Хазараджате были разгромлены. Однако наступившие холода и выпавший глубокий снег не дали правительственным войскам возможности вести дальнейшие военные действия в горных районах и закрепить достигнутые успехи. Заставили эмира Абдуррахмана приостановить военные действия и серьезнейшие потери, понесенные его войсками в ходе подавления восстания, многие воинские части были обескровлены, им нужен был отдых и пополнения. Поэтому укрывшиеся в горных теснинах уцелевшие отряды повстанцев получили передышку.

image