Расселение хазарейцев


     В 1819—1880 гг. хазарейцы компактно населяли срединную горную часть Афганистана, называемую Хазараджат. Страна хазарейцев простиралась на запад й северо-запад от Кабула, Газни и Калати-Гильзаи; границы ее доходили до Балха и Андараба на севере и Герата на западе.

     Восточная граница Хазараджата начиналась от перевала Куг (в 20 км к югу от Мазари-Шарифа), шла к югу по р. Дергез, через Джангали, Буйн-Кара, Ак-Ке-прек, затем через перевалы Кара Кашам и Данданши-кан на Сурхаб. От перевала Данданшикан, круто повернув к востоку, граница шла до селения Хаджир, затем к кишлаку Нурек и по берегу р. Горбанд до деревни Дуаб. Повернув отсюда к югу, проходила через перевал Кутанбар к селению Займуни, от которого поворачивала к западу через кишлаки Джальрек, Башлянгар, Джай-кул, Гардан-Дивал, Найя, Сеях-Хор. От последнего пункта граница брала направление па юго-восток и шла через деревню Нанги-Шанба, перевалы Сурх-Санг, Сары-Коват, Балакра, Бунан, Карнал Шамольту, деревню Аллах-Акбар. Пройдя затем в 4 фарсангах1 к западу от Газни, граница тянулась по горному хребту вдоль дороги из Газни в Кандагар.

     Южная граница Хазараджата проходила через населенные пункты: Майдан, Макур, Калайи-Асаб, Гир Кабам Чака, затем следовала к северу по р. Нахурб до Шах Мешхеда, оттуда на запад к Баграму и по подножию гор через Бадам-Мазар, перевал Кутал-Таири, Мургаби, Чирмистап, Мианджуй, Еклан, Тани-Мург, Че-као, Лукурма, перевал Зарб. Отсюда граница сворачивала на селение Зиярет Ходжи, а затем шла по горному хребту до р. Тагао-Хор. Перевалив через хребет около населенного пункта Зердбед, она направлялась к северу.

     Затем, пройдя перевал Барма, у деревни Бенди-Сия-лар граница шла на запад через крепость Кала-Тулак, Могул, Курам-Шаар, Поларистан, Сияхлак и Кала. Отсюда она тянулась через населенные пункты Тагман-Куг, Дара-хан, Шахи-Нак между кишлаками Джанвар и Чилчуа, на Хайр-Хане. Отсюда, пройдя правым берегом Мургаба, в 20 км к югу от Балаи Мургаба, граница через хребет Банди-Туркестан подходила к селению Бокан. От этого пункта начиналась северная граница Хазараджата.

      Повернув к востоку, она вела через населенные пункты Кали-Вали, Чаршанбе, Калайи-Нау-дара, Тукала Дагани-дара, Бельчирак. От последней деревни направление границы менялось: она поворачивала на северо-восток на кишлаки Кадлян и Курди. Пройдя в нескольких километрах южнее г. Сарипула, граница через деревни Ходжа, Каурам, Бала-Курам выходила к перевалу Куг.

     В Бамиане хазарейцы составляли основную часть населения, а севернее они жили вместе с таджиками. Район р. Балхаб был населен узбеками и хазарейцами, но в верховьях этой реки хазарейцы резко преобладали.

     На протяжении XIX в. площадь занимаемой хазарейцами территории сократилась, по нашим подсчетам (которые мы сделали, основываясь на данных различных авторов), приблизительно со 150 тыс. до 100 тыс. кв. км. Так, в 20-е годы XIX в. долину Майдана населяли хазарейцы (вместе с таджиками), но к 70-м годам хазарейцев здесь почти не осталось, так как они были вытеснены афганскими переселенцами.

     Численность хазарейцев в конце XIX в. достигала 15 лакхов — 1,5 млн. человек.

     Хазарейское население кроме Хазараджата имелось также в Кабуле, Газни, Герате, Нанграхаре, Южном Туркестане, Панджшире.

image