Пуштунские и индоарийские элементы


     Хазарейские ханы и эмиры копировали в XIX в. при организации своих дарбаров персидско-таджикские образцы. В замках хазарейских феодалов переписывались и хранились произведения классиков персидской и таджикской литературы: Фирдоуси и Хафиза, Рудаки и Саади.

     Имел место, конечно, и обратный процесс, т. е. влияние хазарейской культуры на культуру таджикского населения, однако этот обратный процесс не обладал особой интенсивностью.

     Из всего сказанного можно сделать вывод, что хазарейцы — народ, сформировавшийся в результате синтеза монгольских и местных, преимущественно таджикских, элементов. В этногенезе их приняли участие также тюркские (как проживавшие в Афганистане еще в домонгольские времена, так и пришедшие в более позднюю эпоху) и пуштунские (а возможно, и индоарийские) элементы, которые, однако, по сравнению с монгольскими и таджикскими элементами играли второстепенную роль.

     В некоторых трудах, посвященных истории хазарейцев, определенное место уделяется проблеме, связанной с распространением среди хазарейцев ислама. Ввиду несомненного интереса, который представляет этот вопрос для истории хазарейского народа, остановимся на нем несколько подробнее. Нам это представляется целесообразным еще и потому, что приобщение хазарейцев к исламу способствовало восприятию ими многих элементов культуры оседлого ирано-таджикского населения (причем не только тех элементов этой культуры, которые имели отношение к отправлению религиозного культа, но и духовной культуры, письменности на арабско-персидской основе и т. д.). Распространение ислама среди орд чингисидских царевичей и феодалов способствовало слиянию с ними определенной части мусульманского оседлого населения, обитавшего на территории Хазараджата, т. е. сыграло определенную роль и в этногенезе хазарейского народа. Наконец, ислам, будучи религией развитого феодального общества, оказал влияние и на укрепление феодальных отношений в хазарейской среде, способствовал изживанию ряда дофеодальных представлений и институтов. Все это, как нам представляется, делает целесообразным обращение к этой теме.

image
Крик души