Причины поражения восстаний 1892 — 1893 гг


     Основными причинами поражения восстания, как нам представляется, были следующие.

     Политическая раздробленность Хазараджата, который не представлял (да и не мог в ту эпоху представлять) единого целого, а был конгломератом слабо связанных между собой мелких феодальных княжеств, которые, как правило, находились между собой во враждебных отношениях. Отсутствие политического единства в Хазараджате не только мешало сплочению хазарейцев и координации их усилий во время восстания, но и давало возможность властям Кабула, используя в своих интересах вражду, давнее соперничество, родовую рознь различных территориальных и племенных группировок хазарейских феодалов, направлять отдельные хазарейские же ополчения против восставших.

     Отсутствие единства действий хазарейцев в периоды вооруженной борьбы, единого командования вооруженными силами восставших и единого плана действий их отрядов.

     Как правило, хазарейские племена действовали на свой страх и риск, совместные выступления были не правилом, а исключением. Феодальные группировки, стоявшие во главе различных племен, преследовали в ходе восстания прежде всего свои собственные, узкоклассовые цели, их мало заботила судьба Хазараджата в целом. Они проявляли поэтому склонность к компромиссам и сделкам с противником, шли на сотрудничество с властями Кабула против своих соотечественников. Многие хазарейские миры пытались путем сделки с властями Кабула уничтожить соперников и упрочить за их счет свои собственные позиции.

     Не последнюю роль в поражении восстаний сыграли и чисто военные факторы, такие, как превосходство правительственных войск в численности, выучке, количестве и качестве вооружения и т. п. Отрицательную роль для судеб восстания сыграла оборонительная тактика, которой по преимуществу придерживались руководители восставших, стремление каждого племени оборонять только свою территорию, не заботясь о том, что делается у соседей. Достигнутые в начальных фазах восстания боевые успехи не развивались и не закреплялись. В результате кабульские власти имели время и возможность мобилизовать превосходящие силы и наносить удары по наиболее уязвимым местам восставших.

image