Политика кабульских властей в Хазараджате после подавления восстаний 1892-93 гг и ее последствия


     22 сафара 1311 г. х. (август 1893 г.) эмиром Абдур-рахманом был издан приказ об аресте и отправкев Кабул всех представителей хазарейской феодальной верхушки, как принимавших участие в восстании, так и не принимавших, т. е. всех миров, сеидов, кербелаи, зав-варов, мирзаде и бузургзаде вместе с их семьями.

     Получив фирман, местные власти — хакимы и начальники воинских гарнизонов — немедленно приступили к его выполнению. Арестованных (среди них были также семьи миров, погибших во время восстания или бежавших из Афганистана) партиями под конвоем начали отправлять в Кабул.

     Имущество арестованных конфисковывалось, а их жилища разрушались. Были арестованы даже старшины 200 семей хазарейцев из клана хуни, которые жили близ Герата, в восстании не участвовали и исправно платили подать.

     Для розыска и ареста скрывавшихся хазарейских светских и духовных феодалов была назначена специальная группа доверенных чиновников, во главе которой в январе 1894 г. были поставлены Гул-хан и Султан Али-хан Джагури. Эти чиновники вплоть до марта 1895 г. занимались в Хазараджате розыском подлежащих аресту лиц. Лишь за январь — май 1894 г. они арестовали и отправили в Кабул 802 человека.

     Поголовные аресты хазарейских светских и духовных феодалов кабульские власти обосновали следующими обстоятельствами: эти феодалы являются врагами и афганцев и самих хазарейцев, поскольку ими спровоцирована вражда между двумя (афганским и хазарейским) народами; пребывание их в Хазараджате представляется опасным, так как они снова могут поднять на восстание хазарейских райатов; доставленные в Кабул, они опасности представлять не будут. Здесь достойные из них будут зачислены на государственную службу, а прочие выселены в окраинные районы государства, где им предоставят для обработки участки земли.

     Большую часть доставленных в Кабул хазарейцев-мужчин расстреляли, остальных или оставили в тюрьмах, или поселили в непосредственной близости от Кабула в Джалалабаде и Баграме (но последних было очень немного). Около 8 тыс. женщин и девушек поместили на работы в кархане, остальные были розданы высокопоставленным чиновникам и офицерам, а также проданы в рабство. Несколько сотен из них розданы в жены обозным солдатам.

     Было проведено поголовное разоружение всех хазарейцев, которым было строжайше запрещено хранить, а также изготовлять какое-либо огнестрельное или холодное оружие.

     Последовал также указ о конфискации всех земель хазарейской феодальной верхушки. Вместе с тем эмир Абдуррахман отдал приказ не трогать земель хазарейских райатов. Приказ этот, однако, игнорировался чиновниками, и у райатов была отнята значительная часть земли.

     19 шаваля 1311 г. х. (апрель 1894 г.) последовал указ о конфискации хазарейских лугов и пастбищ; хазарейцам при этом было строжайше запрещено впредь пасти на этих пастбищах свои стада.

    Все конфискованные у хазарейцев пахотные земли и пастбища были объявлены государственной собственностью.

     Аресты и конфискации сопровождались, по сведениям официальных источников, многочисленными злоупотреблениями со стороны офицеров и солдат. Они отнимали у хазарейцев их жен и дочерей; «тысячи хазарейских женщин и девушек продали на рынках Кабула, провинциальных городов, а также афганцам кочевых племен». В Хазараджат съезжались работорговцы из Кандагара, Калати-Гильзаи, Газни, Герата.

     Беззакония, творимые командирами воинских частей, даже если они становились известными в Кабуле, оставались фактически безнаказанными, т. е., кроме словесного порицания, никакого иного взыскания офицеры не получали. Все это вызывало осуждение даже отдельных хакимов, которые опасались, как бы эти насилия не послужили причиной нового восстания.

     Установленный в Хазараджате после подавления восстаний 1892—1893 гг. режим, сопровождавшийся массовыми разрушениями, арестами, конфискациями, уничтожением производительных сил, вызвал резкий упадок экономики края. Началась массовая эмиграция хазарейцев за пределы Афганистана — в Иран, Британскую Индию и бухарские владения. Попытки властей силой воспрепятствовать этой эмиграции потерпели неудачу; массы хазарейцев, «не страшась смерти, не жалея жизни», ушли за рубеж.

     В 1897 г. был официально разрешен допуск хазарейцев и в пределы Российской империи, после чего некоторое число хазарейцев появилось и в этих районах. Даже данные, приводимые в официальных источниках (таких, как «Сирадж ат-таварих»), показывают, что следствием всех описанных выше событий было резкое сокращение численности хазарейцев, упадок экономики, благосостояния и культуры этого народа.

image