Отношения с Кандагарским княжеством


     Некоторые хазарейские племена и кланы, населявшие южные районы Хазараджата, признавали в 1820— 1855 гг. сюзеренитет Кандагарского княжества. Следует заметить, что добиться этого признания правившие в Кандагаре баракзайские сардары Кухандил-хан, Рахим-дил-хан и Мехрдил-хан смогли только после ряда кровопролитных войн с хазарейцами.

     Подробности этих войн в источниках, имевшихся в нашем распоряжении, не приводятся. Но и те данные, которые сохранились, не оставляют сомнений в их характере и позволяют восстановить картину взаимоотношений правителей Кандагара с хазарейскими племенами. Кандагарские сардары сумели обложить данью следующие племена и кланы: бабали (его возглавляли миры Хусейн-хан и Махмуд-хан; резиденция их находилась в селении Зарафшах);

     С. К. Риштия в своей книге, как это ясно видно из сопоставления ее с материалами Фаиз Мухаммада, преувеличивает успехи Мухаммад Акрам-хана в Хазараджате.

     Бабали (5 тыс. семей) в виде дани поставляли ежегодно правителям Кандагара 2—3 тыс. баранов, дайчу-пан (2,5 тыс. семей) —3,6 тыс. баранов и коз и 12 харваров зерна (1 харвар — около 260 кг). Платили дань и хазара чура (2 тыс. семей), но размеры их дани нам не известны.

     Дань собиралась нерегулярно и в неполном объеме. Номинальный характер данничества хазарейцев ярко виден из того факта, что сбор причитавшейся с них дани был известен под термином: «санг-йа-буз», т. е. «камень — или — козел».

     Возник этот термин потому, что к сборщикам дани хазарейцы часто являлись, неся в одной руке тушу козла (или ведя живого козла на веревке), а в другой руке держа камень. Тем самым хазареец как бы говорил сборщику: выбирай, что тебе больше по душе — удовлетвориться одним козлом (вместо всего, что тебе с меня причитается) или получить камнем по голове. Нетрудно догадаться, что сборщик выбирал первое.

     Для полного сбора дани кандагарским сардарам приходилось направлять сильные воинские отряды, а зачастую и самим становиться во главе их.

image