Отдельные выступления и эмиграция хазарейцев


     Исключительно тяжелое материальное положение, а также полное юридическое бесправие, в котором оказались хазарейцы после подавления восстаний 1892— 1893 гг., не могли не вызвать самого острого недовольства, проявлявшегося в различных формах: в пассивном сопротивлении, когда хазарейцы тысячами бросали родной край и уходили за границы Афганистана, принимало оно и активные формы, вплоть до открытых восстаний.

     В начале 1899 г., когда в Хазараджате распространился слух о смерти эмира Абдуррахмана, среди хазарейцев начались волнения. Волнения, правда, прекратились, когда оказалось, что слух этот ложный.

     Однако в начале декабря 1900 г. в некоторых хазарейских селениях Урузгана произошли открытые восстания. На их подавление было отправлено в дополнение к имевшимся в Урузгане четырем регулярным полкам 400 солдат при четырех горных орудиях, позже им в помощь послали еще 600 солдат. Подробности подавления восстания нам неизвестны. Имеются лишь сведения о том, что земли восставших были конфискованы и переданы афганским колонистам, 350 семей хазарейцев, спасаясь от репрессий, бежали в Иран.

     Вместе с тем власти помимо карательных приняли и другие меры для укрепления своего положения в Хазараджате.

     Переселенным в Кабул хазарейским мирам и старшинам были сделаны почетные подарки от имени эмира; некоторым из них даже разрешали вернуться на родину. Кроме того, из Хазараджата было выведено несколько полков, укомплектованных афганцами, и вместо них размещены два пехотных полка, в которых афганцами были только офицеры, а солдаты были хазарейцами. Эмигрантам-хазарейцам было разрешено возвратиться в Афганистан, при этом им обещали вернуть ранее отнятые земли и разрешить выбрать из своей среды начальников.

     Однако эти меры не могли достичь цели, так как не уничтожали причин массового недовольства хазарейцев. Поэтому даже среди хазарейцев, находившихся на службе в армии и расквартированных в Хазараджате, в 1901 г. было стремление к тому, чтобы восстать против властей.

     Отдельные выступления хазарейцев отмечались также в 1903, 1908, 1909 и 1914 гг. Однако эти волнения по своему размаху не могут идти ни в какое сравнение с восстаниями 1892—1893 гг. Они были легко подавлены правительственными войсками. Безрезультатность открытой вооруженной борьбы усилила пассивные формы сопротивления: продолжался уход хазарейцев за пределы Афганистана.