Обьявление священной войны против хазарейцев


     Правящие круги Афганистана сначала не придали серьезного значения восстанию. Они рассчитывали подавить его наличными силами, имевшимися в Хазараджате и высылаемыми из Кабула на помощь к ним небольшими отрядами. Однако действительность опрокинула эти надежды, так как правительственные войска, находившиеся в Хазараджате под командой Абдул Куд-дус-хана, на перевале Каш Кул были разгромлены наголову Мухаммад Азим-беком.

     Абдул Куддус-хан, получив пополнения, попытался взять реванш, но снова был разбит и отступил в Калати-Гильзаи. Вскоре хазарейцами был разбит и отряд генерала Шер Мухаммад-хана, посланный из Кабула против фулоди и дая Хиджристана. При этом в руки восставших попало много оружия, включая 12 пушек.

     Эмиру Абдуррахману пришлось признать серьезность положения. Против хазарейцев — еретиков и бунтовщиков — была объявлена «священная война».

     Принявшим участие в войне «имущество хазарейцев отдавалось в награду, а их жены и дети —в рабство».

     На подавление восстания были мобилизованы значительные силы, насчитывавшие 40 полков пехоты и 10 тыс. конницы при 100 орудиях, а также 100 тыс. пеших и 20 тыс. конных ополченцев. Активное участие приняли в «священной войне» ополчения кочевых афганских племен, которые, «радуясь обращению эмира Абдуррахмана… толпами шли на войну против хазарейцев». Несомненно, что однойиз важных причин, толкнувших кочевых афганцев на войну с хазарейцами, было стремление овладеть богатыми пастбищами Хазараджата, на которые их хазарейцы не допускали и которые годами были причиной военных столкновений. Мобилизация была проведена в. Кандагаре, Фаррахе, Герате, Кухмарде и Сайгане, Кабуле, Вахане, Файзабаде, Таликане, Ханабаде, Кундузе, Рустаке, Ташкургане, Мазари-Шарифе, Балхе, Бадах-шаие, Газни, Джалалабаде. В некоторых местах, например в Герате, был взыскан специальный сбор, равный 8,5% годового налога, с купцов и домовладельцев, а собранные деньги выданы ополченцам.

     Район восстания был блокирован правительственными войсками. Во главе их были поставлены сипахсалар Гулам Хайдар-хан (позднее завоеватель Кафиристана) и генералы Мир Ата-хан, Шер Мухаммад-хан и др.

     Были приняты меры к тому, чтобы удержать от присоединения к восставшим те отдельные кланы и племена, которые по разным причинам не приняли участия в восстании. Различными мерами (подкуп и т. п.) власти старались также внести раздор в среду восставших. Следует заметить, что отдельные миры дайзанги и других племен, соблазнившись на титулы и богатство, изменили восстанию и помогали в его подавлении.

     Критическим положением эмира Абдуррахмана попытались воспользоваться английские колонизаторы, искавшие способы вмешаться во внутренние дела Афганистана, с тем чтобы укрепить там свое влияние. Они предложили в виде «помощи» Абдуррахману прислать английских офицеров как инструкторов правительственных войск, направленных на борьбу с хазарейцами. Однако эмир решительно отклонил эти предложения.

     По-видимому, одной из причин отказа было опасение эмира, что английские колонизаторы, использовав выгодную для них ситуацию внутренней напряженности в Афганистане, навяжут эмиру в ущерб интересам страны угодное им решение пограничных вопросов. Поэтому эмир отказался даже принять миссию генерала Робертса, которую английские власти хотели отправить в Афганистан.