Низшая каста


     Низшей и вместе с тем самой многочисленной прослойкой эксплуататорского класса феодалов в хазарейском обществе было сословие военных вассалов-ленников— нукаров. Нукары не принимали участия в процессе производства и жили за счет отчуждаемой в их пользу доли совокупной феодальной ренты.

     Нукары обычно неотлучно находились при своем сюзерене — хазарейском мире, охраняли его резиденцию, собирали по указанию мира налоги и различные единовременные поборы с подданных мира — земледельцев и скотоводов, карали ослушников и непокорных, обороняли владения мира от вооруженных нападений внешних врагов, участвовали в грабительских набегах мира.

     За свою службу нукары получали содержание от мира (обычно выплачиваемое в натуре) или награждались джагиром (привилегированным пожалованием). Существовали две разновидности джагира. В одном случае нукар, получивший джагир, обладал лишь правом взимания в свою пользу следуемой с крестьян-райатов (работавших на землях этого джагира) феодальной ренты; передавать джагир по наследству он не имел права. Во втором случае нукар получал право передать джагир своим наследникам. К сожалению, в нашем распоряжении нет данных, которые позволяли бы сделать вывод о том, какая из этих двух форм феодального держания в 1819—1880 гг. преобладала в Хазараджате.

     Судя по утверждению Дж. Харлана, миры, заинтересованные в обеспечении верности и преданности своих нукаров, сквозь пальцы смотрели на то, как те притесняли и грабили райатов.

image