Гератское княжество


    В 1818—1863 гг., во время существования самостоятельного Гератского княжества, правители его — Шах Махмуд (1818—1828), Шах Камран (1828—1842), затем Мухаммад-хан Алькозай и др. — претендовали на сюзеренитет над западной частью Хазараджата. Сильнейшим из хазарейских племен, с которыми гератским правителям приходилось иметь дело, было племя дайзейнат.

     Глава этого племени, носивший титул беглербеги («бег бегов»), признавал сюзеренитет Герата. Но отношения между ним и правителями Герата носили скорее характер неравного союзничества, чем вассалитета (или подданства).

     Феодальная верхушка дайзейнат активно участвовала в войнах между Гератом и Ираном.

     Ханы и вожди дайзейнат умело играли на ирано-гератских противоречиях; используя их, они фактически полностью сохраняли свою независимость.

     Миры дайзейнат предпочитали иметь своим соседом слабое Гератское княжество и противились его поглощению Ираном. Поэтому беглербеги Шер Мухаммад-хан со своими нукарами и ополченцами активно помогал Шаху Камрану в борьбе с иранской армией, пытавшейся захватить Герат в 1838—1839 гг.

     Вскоре после отражения иранского нашествия вожди дайзейнат отказались признавать правителя Герата своим сюзереном. Они убили агента гератского вазира, посланного в 1839 г. для того, чтобы привести их к повиновению; следует заметить, что Шер Мухаммад-хана в это время уже не было в живых.

     В течение трех лет (1839—1842) новый беглербеги дайзейнат Каримдад-хан правил как независимый государь. Лишь после похода на его резиденцию (Калайи-Нау) Яр Мухаммад-хана, захватившего в это время верховную власть в Герате, Каримдад-хан признал его сюзеренитет и выплатил ему назар. Однако власть Герата над дайзейнат была очень непрочной; вскоре Каримдад-хан перестал платить дань, и Яр Мухаммад-хану в 1847 г. снова пришлось совершать поход на Калайи-Нау.

     Против дайзейнат Яр Мухаммад-хан привел 8 тыс. конных и 6 тысн. пеших воинов; в его армии была батарея из шести пушек. Каримдад-хан противопоставил ему 12 тыс. кавалеристов. Сражение носило ожесточенный характер. Обе стороны в бою, который продолжался девять часов, понесли тяжелые потери убитыми и ранеными; Каримдад-хан был также тяжело ранен. Приближенные нукары спасли его от плена, доставив в иранский город Турбат-и Шейх Джам. Победу одержали гератские войска. Яр Мухаммад-хан смог относительно прочно утвердить свою власть над хазара дайзейнат. Чтобы ослабить феодальную верхушку дайзейнат, Яр Мухаммад-хан 8—10 тыс. семей из этого племени переселил в пустынную местность в низовьях р. Герируд, расположенную между Оба и Гурианом. Крепость и город Калайи-Нау были почти полностью разрушены.

     Вместо одного беглербеги, который управлял всем племенем дайзейнат, Яр Мухаммад-хан учредил должности еще двух правителей (в округах Мургаб и Пандждех). Правителями этих округов были назначены братья Каримдад-хана Абдул Азиз-хан и Ахмад Кули-хан.

     В Герат заложниками были взяты еще один брат Каримдад-хана — Мухаммад Хусейн-хан и 25 хазарейских кадхуда.

     За самим Каримдад-ханом, правда, остался титул беглербеги и округ Калайи-Нау, но он признал власть Герата и обязался в случае военной угрозы прислать в помощь Яр Мухаммад-хану контингент войск. Однако, как и прежде, Каримдад-хан не платил дани. Правда, в знак своего вассалитета он ежегодно посылал в Герат нескольких хороших коней, получая взамен в качестве ответного дара от Яр Мухаммад-хана кашмирские шали, европейские товары и т. п., причем стоимость этого ответного дара была выше, чем стоимость посланных им коней.

     Прошло четыре года, и в 1857 г., после смерти Яр Мухаммад-хана, хазара дайзейнат вновь обрели независимость. Из местности Герируд к прежнему своему местожительству ушли и те 10 тыс. семей, которые были поселены здесь правителем Герата.

     После смерти Яр Мухаммад-хана в Герате началась борьба сардаров за власть. В эту борьбу открыто вмешивались Иран и Англия. Не стоял в стороне от нее и эмир Кабула Дост Мухаммад-хан. В 1857 г. правителем Герата стал Султан Ахмад-хан Баракзай, который признал сюзеренитет иранского шаха.

     В 1858 г. сюзеренитет иранского шаха признали и главы племени дайзейнат. Однако фактически даже в начале 60-х годов дайзейнат, глава которых продолжал сидеть в Калайи-Нау (им был тогда некий Баба-хан), были независимыми.

image
Повышение надежности НСА